日本・デンマーク修好150周年記念 にっぽんの伝統工芸品をコペンハーゲンにて展示・販売!

WISE・WISE tools × A.PETERSEN Collection & Craft 日本・デンマーク修好150周年となる今年、“日常使いの伝統工芸品”を扱うワイス・ワイス トゥールス(東京ミッドタウン)を運営する株式会社ワイス・ワイス(所在地:東京都渋谷区、代表者:佐藤岳利)は、デンマーク/コペンハーゲンのアートショップA. Petersen Collection & Craftと共催で、日本人の生活に寄り添った伝統工芸品や雑貨類の展示・販売をコペンハーゲンにて行います。
3月のオープニングセレモニーに先立ち、現地では既に一部品目の展示が始まっており、メディアにも紹介されています。会期は年末まで。

日本・デンマーク修好150周年記念 日本の伝統工芸を!コペンハーゲンにて展示・販売!
現代デンマークの産業デザインは、江戸時代以来の日本の工芸や美術から、多大な影響を受けていることをご存知でしょうか。2015年からロングランで開催されている、国立デンマークデザイン博物館の「Learning from Japan」展は、大きな反響を呼んでいます。同展と並行して行われる本イベントは、より日本人の生活に寄り添って作られた工芸、道具、雑貨類に光を当てるものです。来場するデンマークその他海外の方々に、「日々の生活を豊かにしてくれる日本の暮らしの道具」をお届けします。
*本件は、両国政府選定の日本・デンマーク修好150周年記念公式ロゴの使用を認可された催事となります。

Japan-Denmark 2017

日程:2017年1月19日(木)~ 2017年12月31日(日)
場所:A.Petersen Collection & Craft(デンマーク・コペンハーゲン)

◆オープニングセレモニー
日程:2017年3月17日(金)17:00~19:00

◆トークイベント
日程:3月19日(日)16:00~18:00
テーマ:「日本とデンマークのデザインと工芸について」
出演:Anders Petersen氏、ワイス・ワイス代表 佐藤岳利
トークイベント Anders Petersen氏、ワイス・ワイス代表 佐藤岳利 ◆ワークショップ
日程:2017年10月16日(月)~22日(日) 詳細未定/HPにて告知
子供から大人まで楽しめる体験型ワークショップ。
江戸桶職人・川又榮風さんと別府竹細工・清水貴之さんがデンマークに赴き実演を致します。

【出展アイテムとワークショップの作家】
1.主な出展品
江戸桶(桶栄/東京)、漆器(赤木明登/輪島)、竹細工(清水貴之/別府)、陶器(岡晋吾/有田、唐津)、小倉織(小倉クリエーション/福岡)、前掛け(エニシング/東京・豊橋)、木工(我戸幹男商店/山中温泉、河村寿昌/愛知)、銀アクセサリー(金子透)、江戸箸(大黒屋/東京)、てぬぐい(小倉充子/東京)、和紙照明器具(谷口・青戸和紙/鳥取)、小鹿田(おんた)焼き(坂本義孝/大分)、南部鉄器(岩清水久生/水沢)、陶器(佐々木忍/横浜)。

2.ワークショップに出演する作家
(1)川又栄風(かわまた えいふう)
今や貴重品の樹齢300年の木曽さわらを素材に、切り出しから組み立てまでの70以上の工程を、一切機械を使わずに手仕事で行う。十数枚の板を削って形を整え、タガをしめ、更に仕上げの作業を経て出来上がった桶(おひつやワインクーラーなど)は、最初から一体だったかと見まがうもの。この木と木を合わせて桶を結う「結桶」の技法は、水漏れを一切許しません。川又氏の作品は内外の展示会で賞賛を得ています。
川又榮風(かわまた えいふう)氏
(2)清水貴之(しみず たかゆき)
温泉で有名な別府は、全国有数の竹産地。江戸時代に、別府温泉の名が広まり、温泉客が滞在中に使う台所用品が作られ、また土産物として持ち帰られるようになるにつれ、竹細工は別府周辺の地場産業となりました。学生時代のアジア諸国への旅行で、現地の竹細工に魅了された清水氏は、大分県竹工芸訓練支援センターや伝統工芸士の森上仁氏のもとで腕を磨きました。まだ、30代後半と若い清水氏は、地元だけでなく東京の竹細工教室の講師を務め、また海外展示にも積極に取り組まれて、竹細工の魅力を国内外に発信し続けています。
清水貴之(しみず たかゆき)氏

▼展示会の様子
展示会の様子 展示会の様子 展示会の様子 展示会の様子 ▼デンマーク三大紙「Berlingske」 地元全国紙「Politiken」にも掲載
デンマーク三大紙「Berlingske」 地元全国紙「Politiken」にも掲載 ■WISE・WISE tools Online Shop(展示商品のご購入はこちら)

◆WISE・WISE 【販売元・主宰】
WISE・WISE 1996年12 月設立。こころ豊かに暮らす現代の人たち、そして未来の子孫と美しい地球のために、環境に配慮した製品やサービスの提供を積極的に実践するライフスタイルブランド。オリジナルファニチャーと暮らしの道具の企画、開発、販売、インテリアコーディネーションを通じて豊かな暮らしを提案しています。

◆A.Petersen Collection & Craft 【展示・販売スペース】
A.Petersen 2014年11月にAnders Petersen氏がコペンハーゲンにオープン。世界の良質なデザイン&アートのキュレーション、修復、各種イベントを行っており、2015年には岩倉榮利氏の作品展を主催。これは日本の家具デザイナーとして北欧で初の企画で、現地紙にも大きく取り上げられ好評を博しました。

ayanomimi 【企画・コーディネート】
www.ayanomimi.com/ja/
ayanomimi 本イベントの企画および全体のコーディネーションは、デンマーク・日本間のビジネスマッチングに定評のあるコペンハーゲン在住のコンサルタント、岡村彩(おかむら あや)氏の事務所ayanomimiが行っている。